Печи на дачах

 
 

Печи на дачах




ежим эксплуатации любой сложенной из кирпича печи очень сильно влияет на основные ее характеристики. Влияние это столь серьезно, что о нем стоит задуматься еще на этапе планирования строительства печи. Вот почему большой мастер печного дела В. Филипьев из пос. Черноголовка Московской обл. обращает самое пристальное внимание на этот аспект строительства и эксплуатации печей.

В сельских домах и на дачах условия эксплуатации печей различны, что и нужно учитывать в их конструкциях. В сельском доме в холодное время года печь топится ежедневно, и колебания температуры на ее поверхности незначительны. Теплая печь легко растапливается (не дымит). Она может быть достаточно массивной, со значительной протяженностью дымоходов, что дает хороший КПД.

На даче, если печь зимой и топится, то, как правило, по выходным. Возникают большие перепады температур в кладке, вызывающие в ней напряжения и, как следствие, трещины в швах. В неотапливаемом помещении печь отсыревает (особенно труба) и из-за этого в результате плохой тяги происходит дымление.

Для дачных печей можно сформулировать следующие требования:

  • они должны быстро нагревать помещения;
  • конструкции их должны выдерживать большие перепады температуры;
  • должны быть приняты меры против их отсыревания.

Для быстрого прогрева печь в дачном домике не стоит делать массивной. Желателен нижний прогрев. Необходимо, чтобы все дымовые каналы имели тепловой контакт с наружной поверхностью печи.

Не надо идти по пути увеличения числа дымовых каналов и их длины. У такой печи будет плохая тяга, а в процессе эксплуатации неизбежно появятся трещины (часто в нижней части дымоходов), которые приведут к тому, что в самый ответственный момент она не растопится. Общая протяженность дымовых каналов не должна превышать 5-6 м.

Желательно, чтобы печь имела двухконфорочную варочную плиту, которая не только обеспечивала бы приготовление пищи при отсутствии газа и электричества, что часто бывает на даче, но и прогревала помещения сразу же после начала топки. Помещение (как правило, кухня), где установлена печь, должно иметь небольшой объем (зимой теснота на короткое время не помеха) и хорошую теплоизоляцию стен, пола и потолка.

Для быстрого прогрева помещения желательно иметь камин, объединенный с печью в одно целое и с одной общей трубой. Наиболее удобен вариант, когда топка печи выходит в кухню заподлицо с перегородкой, а камин и другие части печи - в жилую комнату. Растопить надо сначала печь, а потом камин. Камин сразу обогреет дачников, а печь согреет воздух и стены обоих помещений.

Для удержания тепла необходимо между фундаментом и основанием печи прокладывать теплоизоляцию из хорошо просушенных и обработанных антисептиком досок толщиной 50 мм. Не забудьте проложить также и гидроизоляцию: два слоя рубероида с обеих сторон досок.

Для обеспечения прочности печей и каминов необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Применять для кладки только качественный (без трещин) полнотелый кирпич. В крайнем случае, отобрать хороший кирпич для топливника и свода камина.
  2. Отказаться от конструкции печи, если по проекту топливник или дымовые каналы предполагается выполнить установкой кирпича на ребро.
  3. Обеспечить хорошую перевязку швов, а главное - хорошую перевязку в 1/2 кирпича хотя бы в зоне топки.
  4. Желательно отказаться от духовки в зоне топки, так как при этом ослабляется прочность кладки, а малая топка вызывает большие тепловые напряжения. Для дачи лучше подойдет просторная сушилка.
  5. Не класть печей, в которых по проекту нет боковых стенок над плитой: ненагруженные кирпичи в зоне топки легко отделяются от раствора с образованием трещин по швам. Лицевой ряд кирпичей под плитой лучше перекрыть стальным уголком размером не менее 40x40 мм.
  6. Не применять в своде камина закладных стальных уголков.
  7. Толщина боковых стенок камина должна быть не менее 1 кирпича.
  8. Неплохо приобрести вставной чугунный камин, что сделает конструкцию долговечной.
  9. Трубу желательно располагать по центру печи, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки.
  10. Шов должен быть минимальным - не более 5 мм. Чтобы толщина шва была постоянной, рекомендуется перед укладкой ряда кирпича положить на край предыдущей кладки отрезок стальной проволоки 3-5 мм, затем раствор, уложить и выровнять ряд до соприкосновения с проволокой, снять ее и положить на следующий ряд.
  11. Перед кладкой красный кирпич должен быть вымочен в воде до исчезновения воздушных пузырьков.
  12. Особо тщательно заделывайте варочную плиту: зазор между ней и кирпичом должен быть по горизонтали не менее 5-7 мм, по вертикали - не менее 3 мм. Зазоры надо заполнить асбестовым шнуром.
  13. Топочную дверцу перед установкой обязательно обмотайте асбестовым шнуром или стеклотканью. Топочную камеру желательно обложить огнеупорным кирпичом на ребро без связки с основной кладкой.
  14. Для доступа к кладке в целях ремонта, даже если стены пожарозащищенные, печь располагайте на расстоянии не менее 25 см от стен. С этой точки зрения лучше расположить печь в перегородке, разделяющей кухню и жилую комнату.
  15. Чтобы труба не отсыревала, ее сверху следует закрыть колпаком. Помещение, где установлена печь, должно быть сухим.

материал взят с сайта



Создан 03 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Рейтинг@Mail.ru